Поющий сфинкс Поволжья

Опубликовано admn - сб, 07/12/2014 - 04:00

Гора Большой Богдо своими внешними очертаниями напоминает огромного льва.
Давно дело было. Высмотрел как-то великий далай-лама, глава всех тибетских буддистов, в этой горной стране одну гору-красавицу. Задумал он переместить ее в Поволжье, чтобы было чему поклоняться буддистам на Волге. Волю свою повелел он исполнить двум крепким братьям – буддийским монахам. Долго те молились истово, пока собрались с силами. Подняли они, наконец, эту гору, понесли ее в наши края по знойным степям. Но когда до великой реки оставалось несколько десятков верст, увидел вдруг один из братьев прекрасную калмычку, шагавшую возле соленого озера. На миг предался он греховной мысли, но в этот миг силы покинули его. Гора придавила его всей своей тяжестью. Кровь его хлынула фонтаном вверх, окрасив навсегда восточный склон горы в кроваво-красный цвет.
Так и стоит теперь гора Большой Богдо недалеко от соленого озера Баскунчак, в которое когда-то превратилась здесь соленая похлебка, выплеснутая на землю далай-ламой. А от непрошеных гостей гору с тех пор оберегает тщательно злой дух Цаган Эбугай – Белый дух озера Баскунчак. Очень не любит этот дух, когда к нему праздные люди приходят только лишь из любопытства, и насылает на них неприятности.
Так говорится в старинном калмыцком предании о появлении в наших краях горы Большой Богдо. Дотошные ученые-географы происхождение этой горы объясняют, однако, совсем по-другому. Дескать, это не просто гора, а большой соляной купол, поднимающийся из глубин земли к ее поверхности. И не кровью погибшего брата-монаха обагрен ее восточный склон, а просто это выход красной глины, выброшенной на поверхность из глубинных слоев.
Соль эта осталась здесь в земле со времен древнего Пермского моря, бушевавшего в здешних краях около двухсот тридцати миллионов лет назад. После крупной геологической катастрофы море это стало быстро отступать на юг, начало высыхать и превратилось со временем в огромное горько-соленое озеро. Зато оно сосредоточило в Нижнем Поволжье очень значительную часть всех мировых запасов соли.
– Соль – самый мягкий и пластичный минерал земной коры, – объясняет кандидат географических наук Сергей Моников. – Поэтому она выдавливается из глубин земли к поверхности, собирается в так называемые соляные купола. Классический пример такого соляного купола – озеро Баскунчак. Это в сущности огромный обнаженный соляной купол, с поверхности которого соль добывается сейчас комбайнами открытым способом.
Гора Большой Богдо тоже, по сути дела, не что иное, как внушительных размеров купол соли. Но другого вида – купол поднятый. Почти на полтораста метров он поднялся над поверхностью земли. И продолжает расти с прямо-таки фантастической скоростью – около половины десятой доли миллиметра… в год!
Голос Белого Старца
В наши дни гора Большой Богдо стала жемчужиной Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного на севере соседней с нами Астраханской области, главной его туристической достопримечательностью. Всегда здесь немало желающих подняться на ее вершину, откуда открывается прекрасный вид на Баскунчак, или прильнуть к так называемой «стене желаний» – загаданное там желание, как очень многие считают, непременно исполнится. Взглянуть на странные загадочные то ли надписи, то ли рисунки, около четырех лет назад появившиеся сразу с двух сторон горы Большой Богдо – научного объяснения этому факту пока не найдено. Кто-то в них видит древние таинственные иероглифы, кто-то – странные космические надписи…
Есть у горы Большой Богдо (точнее, у ее юго-западного склона, прозванного в народе поющими скалами) еще одна загадка, тайна. Там, в этом склоне, расположены удивительные ваяния тысяч дождей и ветров – множество неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты. И даже при умеренном движении воздуха ночью здесь слышится гул, напоминающий чье-либо бормотание.
Как и практически все специалисты в области естествознания, доктор биологических наук Вадим Сагалаев к мистификациям отнюдь не склонен. Однако даже он относится к горе Большой Богдо с едва ли не священным трепетом.
– Мне навсегда запомнилась довольно интересная история, связанная с этой горой, которой стал живым свидетелем, – вспоминает Вадим Александрович.
Произошло это когда там еще не было заповедника. Как-то мне рассказали, что в наши края приехал лама из Тибета и что он хочет совершить богослужение на вершине Большого Богдо. Заинтересовавшись, я отправился туда вместе с калмыками.
Тибетский лама оказался мужчиной лет тридцати пяти от роду. Ни по-калмыцки, ни по-русски он не говорил. Когда подъехали к горе Богдо, солнце еще не поднялось. Мы поднялись на гору, и монахи начали молиться. Лама вслух что-то читал, разбрасывая в то же время по сторонам соль, рис, крупу, гречку – видимо, для умиротворения духа горы. Небо над нами поначалу было совершенно чистым. Однако вскоре стали тучи собираться. И шли они одновременно со всех сторон! И над горой они стали кружиться, как вихри. Тут вскоре начался ужасный ливень. Калмыки рады, лама рад! Я спрашиваю: «Чего вы радуетесь-то?» Они отвечают: «Дошли наши молитвы до САМОГО!»
– Я все понимаю, – продолжает Вадим Александрович, – есть законы физики, есть законы природы. Но в первый раз я увидел такое своими глазами: они захотели дождя, и этот дождь вскоре действительно пошел!
Вот такова она, гора Большой Богдо. Гора, которая хоть и исследована вдоль и поперек, но все-таки по-прежнему является одной большой загадкой Нижнего Поволжья…
Волгоградская правда
10. 07. 2014 г. Александр Литвинов

Рубрики

Поделиться: